Die Verzerrung ist beidseitig. Das X-Pro1 wendet jedoch eine automatische Verzerrungskorrektur an - das gleiche gilt für den Fuji RAW-Konverter. Ainsi, wenn Sie dem "nativen" Ansatz folgen, erzeugt der Fujinon XF 18mm f/2 R nur eine moderate Zylinderverzerrung (~1,5%). Abhängig von der Verwendung eines RAW-Konverters eines Drittanbieters ist die Situation jedoch ganz anders.
Unsere Messungen ergaben eine RAW-Zylinderverzerrung von 4,8%, was nichts anderes ist als extrem. Es handelt sich um ein wenig unglücklich angesichts des relativ hohen Preises des Objektivs, aber dann folgen Micro-Four-Thirds oder Samsung NX einem ähnlichen Ansatz. Automatische Verzerrung: RAW-Verzerrung: Der Leuchtenschacht der Linse ist sehr gut kontrolliert.
Nach der maximalen Öffnung ist die Vignettierung bei ~0,8EV (Membranen) sichtbar und ermöglicht, wie üblich, das Anhalten, um das Problem zu reduzieren. Abhängig von der Art der Vignettierung (~0.5EV) müssen Sie jedoch auch bei f/8 mit einer moderaten Vignettierung leben, die nicht allzu störend ist. Nach der Wiederholung des Bildes während der Verzerrungskorrektur ist die Vignettierung (wie in den Abbildungen zu sehen) etwas geringer als im "RAW"-Modus.
Fujinon hat eine sehr gute Auflösung, aber hier ist es nicht perfekt. Die Qualität des Zentrums ist bei f/2 sehr gut und die Kanten sind auch dünn, aber die Ecken sind bei dieser Einstellung sehr weich. Die Qualität der Ecke steigt auf ein akzeptables Niveau bei f/2.8, aber man muss wirklich bei f/4-f/8 anhalten, um hier gute bis sehr gute Ergebnisse zu erzielen.
Er ist ein Teil der Feldkrümmung, so dass es ratsam ist, mindestens f/8 anzuhalten, um dies auszugleichen. Die Qualität der Zentrierung der getesteten Probe war sehr gut. Die CAs (Farbschatten bei kontrastreichen Übergängen) sind eine Schwäche des Fuji-Objektivs. Das Projekt ist bei maximaler Blende relativ moderat, aber bei durchschnittlichen Blende liegt die durchschnittliche Breite der AC-Pixel bei etwa 1,8px an den Bildkörpern.
Ceci ist sichtbar und reduziert die subjektive Wahrnehmung von Qualität.